La comida norteña es una de las más sabrosas del Perú.
Hay una tradición en sus platillos porque son ricos en nutrientes, muchos de
sus potajes están preparados a base de pescado, mariscos, aves y llevan una
gran diversidad de ingredientes. Además son exquisitos y muy originales;
algunos de sus platos se consideran afrodisíacos. Sus potajes son
representativos y muchos llevan una tradición milenaria.
La Libertad se caracteriza porque
quienes cocinan tienen una excelente sazón. Se dice que en el norte está el
“buen gusto” y aquí es fácil comprobarlo. No hay restaurante o picantería que
no ofrezca platos “bien servidos” y de fácil acceso a los bolsillos.
Entre los platos típicos más representativos destaca:
- Ceviche
Varias fuentes históricas afirman que este plato tuvo su
origen hace aproximadamente 2000 años en la milenaria cultura Moche que tuvo su
capital al sur de la ciudad de Trujillo. El plato se prepara a base de 5
ingredientes principales: filete de pescado cortado en trozos cocido con limón,
cebolla, sal y ají limo o ají de Moche. El plato es añadido de una variedad de
ingredientes a gusto, uno de los resultados de esta combinación es el cebiche
mixto. Los pescados que pueden utilizarse son muy diversos e incluyen especies
tanto de agua dulce como de mar, asimismo se incluyen otros frutos de mar como
mariscos y algas marinas e incluso vegetales. El plato puede acompañarse a
gusto de productos como camote, choclo, zarandaja, yuca, hojas de lechuga,
yuyo, maíz tostado (denominado cancha), etc. Según fuentes históricas peruanas,
el ceviche se habría originado en primer lugar en la cultura Moche, en el
litoral de su actual territorio hace más de dos mil años. Diferentes crónicas
reportan que a lo largo de la costa peruana se consumía el pescado con sal y
ají.Este plato ha sido declarado Patrimonio Cultural de la Nación por el
gobierno peruano.
- Otros platos destacados son: Sopa de trigo, sopa muy nutritiva; Chicharrón de pescado, común en las cevicherías; Chicharrón de pollo, suele acompañarse de ensalada de verduras y papas fritas; El cangrejo reventado; El tacu tacu con frejol canario; El seco de ternero; Ají de gallina; El Frito Norteño Trujillano. Además de estos y muchos otros platos típicos en Trujillo se prepara una variedad de alfajores que son tradicionales en la ciudad.
FUENTE:
- http://enperu.about.com/od/Platos-tipicos-del-Peru/tp/platos-tipicos-de-La-Libertad.htm
- http://www.absolut-peru.com/platos-y-bebidas-tipicas-de-la-libertad/
Esta muy interesante ya que nos informan sobre los ricos platos que tiene nuestra región ♥
ResponderEliminarUn trabajo muy creativo e impresionante, lleno de información sobre nuestra gastronomía peruana! Felicitaciones.
ResponderEliminarUn trabajo muy creativo e impresionante, lleno de información sobre nuestra gastronomía peruana! Felicitaciones.
ResponderEliminarGracias,estamos con las ganas y el empeño de mostrar a ustedes la grandeza de nuestra región: sus platos típicos.
EliminarUn trabajo muy creativo e impresionante, lleno de información sobre nuestra gastronomía peruana! Felicitaciones.
ResponderEliminarEs un tema muy importante ya que nos habla de nuestros platos típicos de nuestra región y la importancia que tiene cada uno de ellos.
ResponderEliminarFelicitaciones, me parece muy interesante que nos den a conocer un poco más acerca de nuestros platos típicos, propios de nuestra región.
ResponderEliminarEste es un tema muy interesante ya que abarca todo lo que tiene y posee nuestra región la Libertad en su gastronomía ademas que nos presenta una información muy interesante e importante.
ResponderEliminarEs una muy buena información, aparte de que tiene tan ricos platos tipicos y grandes riquezas que ennorgullese a nuestra región♥
ResponderEliminarLa mas grandiosa maravilla, son nuestros platos típicos representativos de cada región, la cual nos hace sentirnos muy orgullosa de ser parte de el.. Excelente trabajo!
ResponderEliminarMuy buena e importante información ya que nos informa y nos da a conocer más sobre nuestra deliciosa gastronomía; un motivo más por el cual sentirnos orgullosos de pertenecer a nuestra hermosa región.
ResponderEliminarLa comida norteña es la mejor que hay , una excelente forma de dar a conocer nuestros suculentos platos típicos
ResponderEliminarLa comida norteña es la mejor que hay , una excelente forma de dar a conocer nuestros suculentos platos típicos
ResponderEliminarExcelente información chicas, es muy interesante que brinden este tipo de información para dar a conocer nuestras riquezas en este caso delicias de nuestra región, felicitaciones!
ResponderEliminarCOMIDA... ¿Quien no estaría orgulloso de nuestra comida norteña? De nuestro ceviche, en la costa; de nuestra pacha manca, en la sierra, o de una deliciosa comida en la selva. La gastronomía en la libertad es de las mas ricas en el Perú, y posee los platos en presentaciones muy variadas. Lo primero que hacen las personas de afuera al llegar a nuestra región, es pedir un gran plato de una de nuestros platos típicos.
ResponderEliminarCADA VEZ ME SORPRENDEN MAS ...AHORA CON LOS PLATICOS TIPICOS DE NUESTRA REGION :) NO HAY NADA MAS DELICIOSO COMO LOS PLATOS TIPICOS DE LA LIBERTAD Y EL PERU ENTERO :) <3 FELICITACIONES !!!
ResponderEliminarUna buena información para todos nosotros, ya que así nos brindan mas información de nuestras delicias de nuestra región que es muy rica.
ResponderEliminarNuestros platos tipicos de nuestra región altualmente son platos bandera a nivel mundial y de eso hay que sentir orgullo,pues somos perunos de corazón ♡
ResponderEliminarNuestras alumnas nos muestran una gran información sobre los platos típicos que nos ofrece nuestra región La Libertad ya que son muy exquisitos.
ResponderEliminarNuestras alumnas nos muestran una gran información sobre los platos típicos que nos ofrece nuestra región La Libertad ya que son muy exquisitos.
ResponderEliminarLas delicias de nuestras región, exquisitos potajes para el paladar de todos y queremos que todas las alumnas inesinas tengan el conocimiento de estos platillos ricos.
ResponderEliminarLos platos de nuestra región son los mas ricos.
ResponderEliminarSin duda, la comida liberteña es la mejor.
ResponderEliminarEsto nos se vira para informarnos por eso creo que fue bueno hacer esto.
ResponderEliminarEs un trabajo muy bonito y nos informa sobre la comida Liberteña
ResponderEliminarNuestra comida en definitiva es deliciosa y diversa por lo que debemos estar orgullosos
ResponderEliminarExcelente trabajo, pues la comida de nuestra región es esquisita y de la mejor.
ResponderEliminarEs un muy buen trabajo pues la comida de la Región la Libertad es deliciosa y única.
ResponderEliminareste trabajo es muy interesante , ya que nos informa acerca de los platos típicos que hay en nuestra región y que debemos de sentirnos orgullosas de eso
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuy exquisitos los platos típicos de La Libertad, han cautivado los paladares de la gente y los turistas.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarPor su puesto ya que tienen un el deleite único y es así que nuestra Libertad llega a cautivar esos paladares dejando huella.
Eliminar¡ Felicitaciones campeonas! y suerte en la etapa regional.
ResponderEliminarCierto la sazón norteña es una de las mas ricas y diversas del Peru c:
ResponderEliminarLa sazón de nuestro peru es unico y no hay nada como lo nuestro :3
ResponderEliminarme parece muy interesante y entretenido este blog
ResponderEliminar